Японский технологический сектор AJAX. Часть 2.

Пневматические компоненты и микроэлектроника от японских производителей – «SMC» и «CKD»!

Уважаемые клиенты и партнеры!

     Вашему вниманию будет представлена обширная статья, целиком и полностью посвященная японской микроэлектронике, интегрированной в качестве комплектующих в пневматические системы стоматологических установок AJAX.

     Японская микроэлектроника на сегодняшний день – это самый технологичный и новационный сегмент хайтека в мире, опережающий Европу, США и ряд других развитых стран. Большая часть наукоемкого оборудования, как производственного, так и обслуживающего характера, сертифицированного по стандартам ISO, содержит в себе ту или иную часть японской электроники, которая остается самой востребованной как в военной, так и гражданской промышленности. Разумеется, наша статья будет посвящена узкой части японского рынка микроэлектроники, имеющая прямое отношение к установкам AJAX, где первая имеет широкий спектр своего практического применения.

     Тем не менее, оговоримся сразу: за счет высокой стоимости японские пневматические компоненты по умолчанию монтируются только на установки верхнего порядка, относящиеся к классу «премиум» - модели AJ16 и AJ18, ориентированные на целевую аудиторию, отдающую явное предпочтение качеству. Эти аксессуары придают топовым установкам AJAX дополнительную привлекательность и колорит, создавая тем самым уникальные ценности и акцентируя внимание на технологической эксклюзивности, что обычно не присуще моделям бюджетного уровня. Японская микроэлектроника в качестве неотъемлемой составной части автоматически ставит установки AJAX 16 и AJAX 18 на один ряд с европейскими и американскими производителями, такими как A-Dec, Diplomat, Sirona, Castellini и т. д., чьи люксовые модели также нередко содержат в себе определенный процент японских запчастей.

SMC: электромагнитные клапаны

     Компания SMC начала свою деятельность в 1959 году в Токио. Начав с производства промышленных фильтров, SMC за короткий срок стала мировым лидером в области пневматических технологий. В Европе и Америке SMC Corporation входит в тройку ведущих производителей пневматических средств автоматизации. На мировом рынке пневмоавтоматики SMC занимает более 33%, значительно опережая ближайших конкурентов, ежегодный объем продаж SMC Corporation составляет более 3.9 млрд. долларов.

     Пневматические комплектующие SMC находят применение при автоматизации самых разных отраслей промышленности, огромный спектр пневмокомпонентов позволяет осуществить любые конструкторские идеи и соответствует самым различным условиям применения. Высококвалифицированные инженеры и конструкторы SMC Corporation, число которых среди всего персонала корпорации составляет около 20%, добиваются наиболее точного соответствия продукции практическим требованиям каждого потребителя. Заводы в США, Германии, Италии, Великобритании, России и других странах выпускают стандартную продукцию для всего мира, и выполняют спецзаказы для национальных рынков.

     Как партнер концерна G.A.M.E. Co Ltd, компания SMC поставляет ему клапаны с прямым электроуправлением для различных сред (серия VX21/22/23). На иллюстрации представлен стандартный клапан VX21 20-02-5G1, который по умолчанию устанавливается на модели AJ16 и AJ18 (в количестве 4 единиц на установку).

Среди отличительных характеристик клапанов SMC стоит выделить следующие:

  • Подбор материалов корпуса (латунь и нержавеющая сталь) и уплотнений (NBR, EPDM, FPM, PTFE) позволяет использовать клапаны в разных химических средах.

  • По сравнению с клапанами базовых моделей AJAX, заметно увеличен КПД клапанов серии VX2: снижены уровень энергопотребления и шумового загрязнения, а также габариты и вес.

  • Высокая гидроизоляция (IP65) и температурная устойчивость (IL94V-0).

  • Наличие встроенного двухполупериодного выпрямителя.

  • Якорь и сердечник выполнены из специальных магнитных материалов с повышенной. коррозийной устойчивостью.

  • Клапаны легко разбираются и собираются.

  • Монтаж может быть как автономным, так и стыковым на многоместной плите.

 CKD: пневматические микрокомпоненты

     Концерн CKD производит огромное количество различных наименований наукоемкой продукции, а главным направлением работы компании является экологический мониторинг, переработка промышленных отходов и защита окружающей среды. В качестве производителя микроэлектроники, концерн CKD интересен нам как поставщик высокотехнологичных электро-пневматических регуляторов, электромагнитных клапанов для открытых сетей, а также пневматических микрокомпонентов для контроля воздушного потока гидрораспределителей и гидроцилиндров. Компания CKD является лидером в области разработки систем автоматизации управления оборудованием с использованием технологий подачи сжатого воздуха. Многие разработки CKD содействуют охране окружающей среды, а с практической точки зрения еще и позволяют существенно экономить энергию. Будучи пионером в области пневматических технологий, CKD активно продолжает разработку новых продуктов, чтобы соответствовать самым тонким и значимым потребностям рынка в области промышленных инноваций.

    В качестве партнера G.A.M.E. Co Ltd, компания CKD поставляет вакуумные прокладки и регуляторы давления воздуха и воды, которые интегрированы в общую пневмомеханическую систему управления установкой.

     Вакуумные прокладки обеспечивают герметичность замкнутого контура в системе воздушных проводов, за счет чего и осуществляется бесперебойная работа всего пневматического механизма, осуществляющего управление установкой. Прокладки созданы в виде многослойной прорезиненной мембраны, одевающейся на клапаны. За счет стандартизации и высокой унификации, прокладки CKD идеально подходят для электромагнитных клапанов SMC, которыми оснащаются стоматологические установки AJAX.

     Приборы CKD по фиксации давления воды и воздуха в замкнутой системе помогают врачу отслеживать нагрузку на трубопровод и пневматические компоненты при запуске инструментов или смене режима функциональной готовности установки. Это своего рода индикатор нагрузки – чем больше функций запущено и чем большее количество инструментов одновременно работает, тем выше давление внутри контура. Эти устройства напрямую подключены к мастер-кнопке, которая на люксовых моделях AJAX может одновременно отключать подачу воды, воздуха и электропитания, что явлется важной опцией в обеспечении безопасности для пациента. Посредством этих же устройств также осуществляется и контроль за сменой режима установки: так, при настройке положения кресла пациента, они автоматически отключают подачу коммуникаций на все рабочие инструменты, располагающиеся на модуле врача и ассистента, и, соответственно, возобновляют их подачу при фиксации положения кресла.
     Этой статьей мы заканчиваем описание японских комплектующих стоматологических установок AJAX, и переходим к европейскому технологическому сектору.

С уважением, коллектив ООО «Анхел Трейдинг».

                                                                                        ©копирование возможно только с ссылкой на сайт автора.